微信公衆號 | 公務郵件 | 協同辦公 | English
您當前的位置: 首頁 > 信息公開 > 綜合新聞
環科院支撐編制的兩項危險廢物鑒別標准正式發布

土固所 | 2019-11-22 17:05:00

 

近日,由环科院承担修订的《危险废物鉴别标准 通则》(GB5085.7-2019)(以下简称《通则》)和《危险废物鉴别技术规范》(HJ 298-2019)(以下简称《技术规范》)经生态环境部正式发布(生态环境部公告2019年 第46号和47号)。该两项标准的发布是环科院支撑国家环境管理工作的又一重要体现。

黨中央、國務院高度重視危險廢物汙染環境防治工作,危險廢物鑒別是危險廢物汙染防治的基礎。爲適應我國危險廢物環境管理和鑒別的新需求,生態環境部原土壤環境管理司于2017年啓動《通則》和《技術規範》修訂工作,由環科院土固所具體承擔。

《通則》和《技術規範》是危險廢物鑒別體系中的兩項重要標准。《通則》規定了危險廢物鑒別的程序和判別規則,是危險廢物鑒別標准體系的基礎;《技術規範》規定了危險廢物鑒別過程樣品采集、檢測和判斷等技術要求,是規範鑒別工作的基本准則。

環科院在構建國家危險廢物鑒別標准體系方面發揮了重要技術支撐作用,承擔了2008年版和2016年版,以及正在修訂的《國家危險廢物名錄》技術支撐工作,編制了包括《通則》在內的7項危險廢物鑒別標准和《技術規範》。今後,環科院土固所將進一步加強危險廢物環境風險控制技術研究,在支撐危險廢物環境管理方面發揮重要作用。

土固所供稿

2019年11月21日